Режим работы:

ежедневно с 9:00 до 21:00

Главная Шпон натуральный и экошпон: лучший выбор

Шпон натуральный и экошпон: лучший выбор

Современный рынок межкомнатных дверей очень разнообразен. С одной стороны - это для покупателя хорошо, ведь предложения позволяют удовлетворить любой спрос и воплотить самые смелые мечты в реальность. С другой - человеку довольно трудно разобраться в многообразии вариантов и сделать правильный выбор не только с эстетической, но и с практической точки зрения. То есть дело касается не только внешних проявлений дизайнерских мыслей - цветов, отделки, рисунков и применения фурнитуры.

Шпонированная белая двухстворчатая дверь

Вопрос - в надежности покрытия, где традиционным привычным всем материалам, в основном, натуральным, пришли на смену искусственные, синтетические. Стоит отметить, что к ним доверие покупателей изначально не было столь уж высоким. Однако практика показывает, что они по своим свойствам обычно не хуже, а, иногда, даже лучше, чем давно известные. Наглядный пример такого выбора - натуральный (древесный) шпон и экошпон - материал имеющий к древесине довольно отдаленное отношение. Какой выбрать современному человеку, на что обратить внимание, какие особенности есть у каждого и какие потребности они способны удовлетворить? Разберемся в этом подробнее.

Характеристики и особенности натурального шпона

Материал этот современный и природный, его название говорит само за себя. Конечно, он имеет отличия от натурального массива дерева и технология его изготовления другая. В его основе - тончайший срез древесины, его толщина обычно составляет 0,5-0,8 мм. Поскольку это покрытие полностью природное, внешне оно исключительно по своему рисунку, фактуре и текстуре, повторяющим конкретную ценную или менее ценную породу. Отличить, так сказать, на глаз, шпонированные изделия от дверей из массива очень сложно. Однако цена на них значительно дешевле, хотя и не относится к разряду самых экономичных. Что еще роднит эти две категории, так это - экологичность. Отсутствие синтетических составляющих гарантирует безвредность для здоровья человека.

Остекленная дверь из натурального шпона

Конструкция из шпона «в разрезе» выглядит следующим образом:

  • Основа - каркас из хвойных пород.
  • Сотовое внутреннее заполнение.
  • Внешние панели (филенки) из МДФ - глухие или с остеклением.
  • Отделка натуральным шпоном - тонким слоем, имеющим специальное защитное покрытие.

Срок службы такого изделия, при должном уходе и бережном обращении, составит не менее 20 лет. Оно останется красивым и эстетичным, не потеряет свой цвет и целостность, а главное - неповторимый природный рисунок. 

Что мы знаем про экошпон?

Еще совсем недавно этот материал был инновационным. Он довольно быстро приобрел популярность. Межкомнатные двери с таким покрытием стали продаваться по приемлемым ценам и пользоваться спросом. И все это благодаря высокому уровню качественных и эксплуатационных характеристик. В основе его есть древесина, но лишь в виде мелких волокон. Их соединяет синтетическое вещество. Склейка происходит по воздействие промышленного пресса.

Межкомнатная дверь с покрытием экошпон

Несмотря на использование искусственных материалов, производители и стандарты уверяют нас, что изделия абсолютно экологичны и безвредны. Соответствие их существующим ГОСТам не оставляет нам ничего иного, как согласиться с этим утверждением. К тому же они тоже красивы и даже более приемлемы по цене. А использование синтетических компонентов позволяет им приобрести свойства прочности, которые даже выше, чем у дверей из натурального дерева:

  • Отсутствие выцветания.
  • Устойчивость к механическим повреждениям и химическим веществам.
  • Отсутствие негативных влияний высокой влажности и перепадов температур. 

Двери экошпон в классическом стиле

Такой набор в сочетании с доступной стоимостью склонит на свою сторону любого покупателя, и нельзя сказать, что тот будет не прав. Ведь дверь прослужит много лет без потери качественных внешних характеристик.

Какой же сделать выбор?

Конечно, тут каждый решает сам за себя. Экошпон - это, своего рода, разумный компромисс. В нем сочетаются и прекрасные эксплуатационные качества, и присутствие натуральных материалов, и невысокая стоимость. Однако тем, кому важна эстетика природы и ее неповторимые грани, такой вариант не придется по душе. Они, скорее всего, остановят свое внимание на шпонированных изделиях и не пожалеют немного денег, которые предстоит за них доплатить.