Режим работы:

ежедневно с 9:00 до 21:00

Главная 6 разновидностей дверных петель

6 разновидностей дверных петель

Качественные дверные петли являются залогом безопасности и надежности любой двери. Изделия данного типа предназначены для соединения полотна с коробкой и способствуют обеспечению беспрепятственного закрывания и открывания конструкции. В настоящее время на российском рынке представлено огромное многообразие такой фурнитуры, сориентироваться в котором зачастую бывает довольно затруднительно. Наша статья поможет вам разобраться в конструктивных особенностях дверных петель различных видов.

Петли для дверей

Накладные

1 видПодобные изделия имеют простейшую конструкцию, а их установка не требует предварительной подготовки поверхности. Они изготавливаются в виде стержня с шарниром, оснащенного двумя пластинами для фиксации. Одна из них обычно является более длинной, что обеспечивается удобство при монтаже.

Боковины накладных петель не мешают ходу полотна при закрывании и способствуют его плотному прилеганию. В закрытом положении обе пластины образуют прямую поверхность. Для монтажа фурнитуры данного типа можно использовать обычные саморезы.

Накладные дверные петли

Врезные

2 видКонструкция врезных дверных петель во-многом схожа с накладными моделями, поскольку они изготавливаются с использованием аналогичного карточного принципа строения. Основным отличием является способ установки. С целью обеспечения плавного хода и сохранения изначального внешнего вида полотна подобные приспособления врезаются в торец двери. Данная операция требует снятия слоя материалы определенной толщины в соответствии с формой и размерами накладки. После этого петли закладываются в созданные углубления и прикручиваются с помощью саморезов.

Врезные дверные петли

Угловые

3 видКроме традиционных прямых карточных моделей сегодня существуют навесы с угловой конфигурацией, отличающихся специфическим внешним видом. Конструкция таких приспособлений состоит из осевого стержня, на котором закрепляются не ровные пластины, а два специальных уголка. Монтаж деталей данного типа осуществляется врезным методом. Благодаря особой форме угловых петель обеспечивается удобство их размещения и плотный притвор. Основной недостаток такой фурнитуры заключается в том, что она будет заметной на фоне двери, что во многих случаях является нежелательным.

Скрытые

4 видВ последние годы широкое распространение получили скрытые дверные петли. Подобные изделия кардинально отличаются от карточных моделей, поскольку они устанавливаются непосредственно в раму коробки и в само полотно. За счет такой конструкции фурнитура данного типа имеет ряд существенных преимуществ:

  • Сохранение эстетичного внешнего вида двери.
  • Невозможность срезания дверных петель при попытках взлома.
  • Незаметность креплений
  • Возможность осуществления регулировки положения полотна в трех плоскостях.

Установить скрытые петли достаточно сложно, поэтому для монтажа в данном случае рекомендуется вызвать профессионального мастера. Для их закрепления необходимо предварительно выпилить на торце двери довольно глубокую нишу. Благодаря тому, что ось закрыта металлическим корпусом, она надежно защищена от повреждений.

Ввертные

5 видВвертные петли имеют особое строение. Их монтаж производится при помощи нескольких штифтов, закрепленных на оси. Подобные детали вкручиваются внутрь коробки и полотна, при этом видимой остается только центральный элемент — шарнир. В качестве декоративных накладок для такой фурнитуры часто используются накладные колпачки, подбираемые с учетом цветового исполнения конструкции.

Ввертные дверные петли

Двусторонние

6 видДвусторонние петли достаточно редко встречаются в домашних условиях и устанавливаются, как правило, в общественных местах. Изделия данного типа позволяют распахивать дверное полотно в обе стороны, что обеспечивает удобство в случаях большого скопления людей. В зависимости от направления, в котором открывается дверь, выделяют правосторонние, левосторонние и универсальные модели.

Установка дверных петель