Режим работы:

ежедневно с 9:00 до 21:00

Главная Дверная капитель, и ее назначение

Дверная капитель, и ее назначение

Современный рынок межкомнатных дверей представлен огромным разнообразием моделей на любой вкус и цвет. К удовольствию копателя - всевозможная цветовая гамма, различные материалы отделки, полный спектр дизайнерских направлений. Подобрать вариант может человек, располагающий минимальным и неограниченным бюджетом. Но как поступить тем, кто хочет выделиться, приобрести нечто непохожее на существующие экземпляры, купить такое, чего нет почти ни у кого? Тут приходят на помощь разнообразные дополнительные атрибуты, которые делают изделие неповторимым и чуть ли не единственным в своем роде. К разряду таких относится и дверная капитель.

Входная дверь с капителью  Дверная капитель в ансамбле из натурального дерева

Что такое дверная капитель?

Этот вид декоративного украшения берет свое начало в античных временах, когда ими венчался верх колонн. Традиционно, они украшали жилища зажиточных людей, обладающих высоким общественным статусом. В современном мире мало что изменилось, поскольку капители, по-прежнему, призваны подчеркивать благополучие владельцев и изысканность интерьеров в их домах. Отличие лишь с том, что теперь они венчают не колонны, a являются элементом оформления межкомнатной двери или арочного прохода, при этом боковые наличники олицетворяют собой колонны, а верхняя часть - непосредственно капитель, которая может:

  • Быть волнообразной.
  • Иметь классическую форму (прямоугольник, трапеция).
  • Выполнятся в виде конька.
  • Или иметь свободную, неординарную геометрию.

В каких интерьерах уместны капители?

В интерьерах советских времен капители встретить довольно проблематично. Это возможно разве что там, где они исторически сохранились из царской России. Такая тенденция продолжалась до 90-х годов прошлого века, когда ситуация изменилась, и были созданы малые архитектурные формы декорирования, в частности, дверных проемов, возродившие эту деталь. Правило «все новое - хорошо забытое старое» вдохновило дизайнеров и они, дав классическому элементу вторую жизнь, начали применять его в различных стилях интерьера.

Дверь с капителью для спальни классического стиля  Капитель для двери в ванную 

  • Хай-тек - площадка для эксперимента с разными формами и материалами. Дерево в нем вполне уместно, наравне с металлом, гипсокартоном или пластиком. Цветовая гамма подбирается в строгих тонах. В этом случае капителям не должна придаваться роль главного акцента. Здесь они выполняют вспомогательную функцию, эффектно дополняя и визуально обогащая общую картину.
  • Поп-арт - свободное пространство для декорирования, не ограничивающее создателя в формах, размерах или цветовых решениях. Даже, напротив, яркие краски и смелые сочетания в нем приветствуются. Это позволяет окрашивать дверные капители как угодно, например, создавая контраст основной конструкции с обрамлением. Деревянные элементы естественных оттенков применять в данном случае не рекомендуется.
  • Традиционная классика. Она наиболее подходит для применения капителей. В помещениях этого стиля предпочтительнее использовать оформление из натурального древесного массива, не вызывающее диссонанс в процессе восприятия. Немаловажно придерживаться традиций, как в форме, так и в цветовой гамме. Особенно уместен декор с узорчатым рисунком, например, в виде природного растительного орнамента.

Параметры соответствия качеству

Качественные капители должны иметь ряд характеристик, которые позволят им стать достойным украшением интерьера и радовать своих владельцев долгие годы:

  • Красота внешнего вида.
  • Простота в монтаже и уходе.
  • Антистатичность и гипоаллергенность.
  • Экологичность и безопасность.
  • Огнестойкость внешнего покрытия.
  • Универсальность для современных интерьеров.