Режим работы:

ежедневно с 9:00 до 21:00

Главная Особенности и разновидности дверных доводчиков

Особенности и разновидности дверных доводчиков

Содержание:

Дверной доводчик - современное устройство, которое обеспечивает плавный ход полотна, уменьшая нагрузку на петли. Позволяет приложить минимальные усилия для закрытия двери. Применяется в местах частого прохождения людей для уменьшения износа механизма открытия.

Доводчик двери

Основные задачи дверных доводчиков:

  1. Удобство использования в местах с большим потоком людей.
  2. Увеличение срок службы полотна и уменьшение нагрузки на дверные петли.
  3. Сохранение температуры и влажности в помещении, защита от сквозняков.
  4. Обеспечение охранной и противопожарной безопасности.
  5. Защита от лишних шумов (хлопков закрытия, скрипов, щелчков). Это обеспечивает спокойную атмосферу жилья или работы.
  6. Плавность хода, контроль скорости открытия и закрытия двери. Помогает избежать случайного удара дверью о стену, предмет или человека, находящегося за дверью. 

История создания

Первым подобием такого устройства являются устанавливаемые на двери самые обыкновенные пружины, которые удерживали дверное полотно в закрытом состоянии. Но такой механизм имел несимпатичный внешний вид и открытая пружина могла быть подвергнута внешним физическим воздействиям и коррозии. Считается, что первый патент на устройство для автоматического закрытия двери получил Френсис Ричардс в 1873 году. Оно представляло из себя пружину в стальном корпусе, соединенную между полотном и дверной коробкой.

Старинный доводчик двери в виде пружины

Запросы потребителей способствовали развитию технологий производства дверных доводчиков, их стали изготавливать в компактном металлическом корпусе, появились разновидности выполнения механизмов для определенных задач.

Современный доводчик двери

Классификация дверных доводчиков

Доводчики разделяют на 4 категории в зависимости от внутреннего устройства, типа открывания и способа установки.

1. По внутреннему механизму

  • Пружинный. Считается устаревшим, т. к. не обеспечивает точности настройки хода двери.
  • Кулачковый. Техническая особенность заключается в кулачковом механизме и скользящей тяге. Обладает широким диапазоном настройки открытия и закрытия.
  • С шестерней и зубчатой рейкой. В данной технологии используется принцип работы шестеренок и перетекания масла из одного отсека в другой, что обеспечивает плавный ход двери.

2. По механизму открывания

Доводчик с рычажной тягой

Рычажная (коленная) тяга. Момент вращения передается с помощью складного рычага. Такой механизм сильно выступает от двери и может быть подвергнут физическим воздействиям.

Доводчик со скользящей тягой

Скользящая тяга. Обладает каналом скольжения, расположенным вдоль дверного полотна. Имеет более эстетичный внешний вид и меньшую подверженность вандализму по сравнению с рычажной тягой, но ход двери при таком исполнении более тяжелый.

Напольный доводчик двери Устройство напольного доводчика

Напольный поворотный механизм. Самый компактный и скрытый от глаз вариант исполнения доводчика. Не имеет выступающих деталей, что максимально защищает механизм от внешнего вмешательства.

3. По способу монтажа

  • Верхние;
  • Напольные;
  • Скрытые (рамные).

Рамный доводчик двери

4. По усилию закрытия

По этому параметру доводчики классифицируют по европейским нормативам EN 1154, которые делят их на категории от EN 1 до EN 7. Такая система позволяет подобрать соответствующий доводчик для дверей разных размеров и массы.

Область применения

Доводчики двери применяют в жилых и нежилых помещениях и имеют широкий ряд вариантов применения. Это могут быть офисы, образовательные учреждения, больницы, складские помещения, проходные пункты, подъездные двери.

Применение дверных доводчиков