Режим работы:

ежедневно с 9:00 до 21:00

Главная Дверные ручки — классификация, особенности и назначение

Дверные ручки — классификация, особенности и назначение

Дверные ручки не только являются одной из важнейших составляющих дизайна и стилевого оформления двери, придающим изделию эстетичный и законченный вид, но и функциональным элементом. Фурнитура данного типа повышает удобство эксплуатации межкомнатных и входных конструкций, а также используется в качестве декоративного украшения. В настоящее время на российском рынке представлен обширный ассортимент таких приспособлений, поэтому в случае необходимости их выбора и покупки многие покупатели оказываются в затруднении и сталкиваются с определенными сложностями.

Дверная ручка для межкомнатной двери

Используемые материалы

Современные производители изготавливают дверные ручки из металла, пластика, дерева и даже стекла. Наибольшей надежностью и прочностью отличаются металлические модели, а остальные материалы чаще всего выполняют функцию декора. Высоким спросом среди потребителей в последние годы пользуется фурнитура, выполненная из латуни, которая характеризуется повышенной износостойкостью и способностью выдерживать большую нагрузку.

Нанесение позолоты и других декоративных покрытий осуществляется с использованием гальванического метода, что увеличивает стойкость к истиранию. Межкомнатные двери часто оснащаются алюминиевыми ручками, имеющими различную фактуру. Кроме того, алюминий отличается легким весом, а следы повреждений и царапины на поверхности изделия практически незаметны. В помещениях с большой проходимостью целесообразно устанавливать фурнитуру, изготовленную из сплавов цинка или меди. В зависимости от особенностей модели  в качестве покрытия могут применяться хром и никель.

Нажимная дверная ручка с защелкой

Виды дверных ручек

  • Стационарные — ручки данного типа имеют самую простую конструкцию, что объясняется полным отсутствием подвижных элементов. На входных металлических дверях они закрепляются при  стягивающих болтов, а их установка на межкомнатных полотнах требует использования шурупов. Подобные изделия могут иметь форму шара или скобы. Стационарные дверные ручки не оборудуются замками, поэтому запирающие устройства в данном случае придется устанавливать отдельно.
  • Рычажные (нажимные) — имеют вид конструкции, состоящей из двух рычагов, для соединения которых применяется сквозной стержень. Язычок приводится в действие при нажатии, позволяя тем самым открыть дверь. Фалевая защелка в изначальном положении подпружинивается специальным вращающимся элементом, за счет чего обеспечивается фиксация полотна в закрытом положении. Рычажные ручки могут оборудоваться раздельной или целой накладкой. Как правило, они устанавливаются на межкомнатных конструкциях, в частности на дверях в ванную комнату.
  • Поворотные (кнобы) — поворот набалдашника вокруг оси приводит в действие фалевую защелку. Такие дверные ручки могут иметь округлую, шарообразную или квадратную форму. Подобные изделия характеризуются компактностью, но при этом они не всегда удобны. К примеру, если у вас будут заняты руки, повернуть шар вы не сможете, а для нажать на рычаг нажимной модели можно локтем.

Позолоченная дверная ручка

В зависимости от способа установки выделяют накладные и врезные дверные ручки. В первом случае изделия фиксируются с помощью штифтов. Они непосредственно связаны с замковым механизмом и поставляются в комплекте с соответствующим запирающим устройством. Врезные модели закрепляются только на наружной поверхности полотна.

Уход за дверными ручками

Чтобы поддерживать эстетичный внешний вид дверных ручек и удалять с них пыль рекомендуется использовать мягкую чистую тряпку. В случае необходимости устранения сильных загрязнений допускается использование губки и чистящего средства, разведенного в воде. Важно учитывать, что кислотные, щелочные и абразивные вещества могут повредить слой защитного покрытия, поэтому лучше всего отдавать предпочтение нейтральным растворам, способным качественно очистить поверхность металлических изделий.

Уход за дверной ручкой

Если крепления дверной ручки ослабли, нужно подкрутить конусообразный винт, который расположен снизу. Для этого подойдет обычный шестигранник соответствующего диаметра. Кроме того, такую фурнитуру необходимо оберегать от грубого механического воздействия, поскольку несоблюдение правил эксплуатации и неаккуратное обращение зачастую приводит к повреждениям изделия и порче его внешнего вида.